ПРОЦЕДУРА ИМПОРТА МЁДА В ЯПОНИЮ
Источник: https://www.jetro.go.jp/world/qa/04M-010972.html
(下記翻訳は、日本貿易振興機構(ジェトロ)の上記URLをロシア語に翻訳したものです。転載許可を下さったジェトロ様には感謝申し上げます) (更新日時;21年4月8日)
Импорт мёда регулируется Законом о санитарном контроле за пищевой продукцией. Такая продукция, как пчелиные соты и комковый прополис, в зависимости от степени переработки, подлежит ветеринарному контролю. Кроме того, необходимо внимательное отношение к нормативам применения пищевых добавок, нормативам остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, нормативным значениям остаточных количеств антибиотиков, применяемых к пчёлам, и прочих ветеринарных препаратов.
- Таможенные классификационные коды (HS-codes)
Таможенная классификация продукции пчеловодства, в зависимости от её характеристик, может быть разной. В особенности такие продукты, как маточное молочко и прополис, не имеют отдельных таможенных классификационных кодов. Кроме того, искусственный мёд рассматривается как подслащённый продукт, в котором смешаны искусственный мёд и натуральный мёд
Натуральный мёд(HS0409.00)
Искусственный мёд(HS1702.90.290)
Маточное молочко (экстракт секрета желез и прочих органов)(HS3001.20)
Напитки с добавлением маточного молочка(HS2202.90)
Комковый прополис (прочая продукция животного происхождения):(HS0511.99)
Комбинированные продукты на основе прополиса с добавлением мёда и других компонентов (прочие комбинированные продукты питания):(HS2106.90)
В соответствии с объяснениями к таблице таможенных пошлин и правилами классификации: «Натуральный мед имеет содержание воды не более 20% при температуре 20 градусов, содержание сахарозы не более 5% от общего веса, а также общее содержание фруктозы и глюкоза составляет 60% или более от общего веса». Кроме того, для применения ставки пошлины натурального меда (HS0409.00), необходимо предоставить аналитическую таблицу, выданную государственным учреждением страны-экспортера.
Правила и положения таможенной классификации
https://www.customs.go.jp/tariff/kaisetu/data2/04rd.pdf
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с таможенной консультационной службой.
- Регулирование при импорте
- Закон о санитарном контроле за пищевой продукцией
- Письменное заявление на импорт пищевой продукции
Если импорт осуществляется с целью сбыта (включая образцы, предназначенные для раздачи), то необходимо заявить об этом, подав в офис приёма заявлений на импорт пищевой продукции службы карантинного контроля Министерства здравоохранения, труда и благосостояния «Письменное заявление на импорт пищевой продукции» и необходимые документы - описание ингредиентов, состава и производственных процессов, гигиенический сертификат (при необходимости), протокол испытаний (при необходимости).
По итогам рассмотрения, если в отношении продукции признана необходимость подтверждения соответствия стандартам и безопасности, осуществляется её инспекция. Если по результатам рассмотрения и инспекции проблемы отсутствуют, то во время подачи в таможню декларации на импорт, вместе с документами таможенного оформления, предоставляется «Свидетельство о подаче заявления на импорт пищевой продукции», выдаваемое пунктом карантинного контроля. Если продукция признана не соответствующей требованиям, то импорт её невозможен, поэтому импортёр осуществляет такие меры, как обратный вывоз и утилизация.
- Нормативы использования пищевых добавок и остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов
Необходимо внимательное отношение к содержанию запрещённых к использованию в Японии пищевых добавок и веществ, в отношении которых в Японии установлены нормативы применения (таких как антибиотики). В отношении нормативов остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов тоже необходимо свериться с нормами Позитивного списка.
Кроме того, существуют правила маркировки переработанных пищевых продуктов, содержащих аллергены. Мёд, собранный с цветков арахиса и гречихи, может вызывать аллергию.
Что касается пищевых добавок, то в прошлом были следующие примеры нарушений.
- В продукции пчеловодства, где не допускается содержание антибиотиков, были выявлены окситетрациклин и стрептомицин (20 февраля 2015 года, в результате пересмотра, норматив остаточных количеств был смягчён до 0,3 ppm)
- Избыточное использование пропиленгликоля (производственного компонента) в прополисе
- Содержание пропилпарабена и метилпарабена (консервантов)
По отдельности нормативные значения остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов можно найти в «Таблице предельно допустимых количеств остатков пестицидов и агрохимикатов, ветеринарных препаратов и кормовых добавок в пищевых продуктах» на сайте Японского фонда химических исследований пищевых продуктов.
- Закон о борьбе с инфекционными болезнями домашних животных
В зависимости от степени переработки таких продуктов, как мёд, продающийся прямо в пчелиных сотах (сотовый мёд), и комковый прополис, они могут содержать останки личинок и пчёл (объектов карантинного контроля), поэтому бывают случаи, когда необходим ветеринарный контроль. В отношении процедуры ветеринарного контроля рекомендуется обратиться в службу ветеринарного контроля, предоставив подробную информацию о продукте, который планируется импортировать. В случаях, когда требуется ветеринарный контроль, необходим «Сертификат анализа», выдаваемый органами карантинного контроля страны-экспортёра.
III. Регулирование при сбыте
- Закон о маркировке пищевой продукции
С принятием Закона о маркировке пищевой продукции были унифицированы прежние правила маркировки, основанные на Законе о санитарном контроле за пищевой продукцией, Законе о стандартах продукции сельского и лесного хозяйства (JAS Law) и Законе об укреплении здоровья. Общая информация о правилах следующая;
- В части пунктов, относящихся к качеству – такие обозначения, которые касаются качества и определялись Законом о стандартах продукции сельского и лесного хозяйства (JAS Law), как наименования ингредиентов, содержимое нетто, страна происхождения.
- В части пунктов, относящихся к санитарии – такие обозначения, которые определялись Законом о санитарном контроле за пищевой продукцией и предназначены для защиты здоровья, как добавки, срок хранения, условия хранения, аллергены и место производства.
- В части пункта, касающегося здоровья – такое обозначение, которое определялось Законом об укреплении здоровья и предназначено для укрепления здоровья, как маркировка пищевой ценности.
- Маркировка, касающаяся генетически модифицированных продуктов, которая определялась Законом о стандартах продукции сельского и лесного хозяйства (JAS Law) и Законом о санитарном контроле за пищевой продукцией.
Правила охватывают очень широкий спектр, поэтому перед осуществлением импорта рекомендуется обратиться в Агентство по делам потребителей.
С подробностями относительно «Закона о маркировке пищевой продукции» можно ознакомиться по ссылке в конце страницы на материал профильного ведомства, Агентства по делам потребителей: «Закон о маркировке пищевой продукции и прочее (акты и постановления, унифицированная информация)».
- Закон о стандартизации оптимизации маркировки качества продукции сельского и лесного хозяйства (JAS Law)
При реализации на внутреннем рынке необходимо осуществлять маркировку в едином месте в соответствии со стандартом маркировки качества, основанном на JAS Law. Указание места (страны) происхождения импортного товара является обязательным.
При этом, поскольку пчёлы не входят в число объектов органического животноводства, мёд не является объектом сертификации по стандарту органической продукции JAS.
- Закон об укреплении здоровья (маркировка пищевой ценности – таких позиций, влияющих на здоровье, как энергетическая ценность и количество углеводов)
При указании пищевой ценности и калорийности обязательным является следование «Стандартам маркировки пищевой ценности», регламентируемых данным Законом.
- Закон о призах и методах презентации (Закон о предотвращении неоправданных призов и неоправданных методов презентации) и Правила добросовестной конкуренции
Запрещены продажи с включением чрезмерных призов, а также преувеличенные и лживые методы презентации, способные вызвать у потребителей ошибочное восприятие. Кроме того, в качестве отраслевого стандарта существуют правила маркировки, установленные «Японским советом по справедливой торговле мёдом». Необходимым условием проведения различия между натуральным мёдом и искусственным мёдом является содержание фруктозы и глюкозы в 60% и более. В отношении маточного молочка существуют правила маркировки, установленные «Японским советом по справедливой торговле маточным молочком». В отношении прополиса тоже существуют собственные стандарты, установленные «Японским советом по прополису».
- «Закон об обеспечении качества, эффективности и безопасности фармацевтических препаратов медицинских приборов» (Закон о фармацевтических препаратах и медицинских приборах)
Мёд с давних времён применялся для лечения стоматита, а также использовался в пилюлях традиционной китайской медицины, готовившихся путём замешивания порошков до твёрдого состояния, поэтому он значится в списках японской фармакопеи в качестве лекарства. В то же время, маточное молочко и прополис являются просто продуктами для укрепления здоровья, и не являются лекарствами, поэтому без получения на основании этого Закона одобрения по отдельной товарной позиции запрещено указывать показания к применению.
Соответсвенно, при импорте и реализации нового продукта пчеловодства, в качестве фармацевтического или косметического препарата (нефармацевтического препарата либо косметического средства), необходимо выяснить, распространяется ли на него регулирование Закона о фармацевтических препаратах и медицинских приборах. Даже в случае, если продукт пчеловодства импортируется в качестве продукта для укрепления здоровья, бывает так, что требуется предъявление свидетельства о разграничении между категориями пищевых продуктов и фармацевтических препаратов (документа, подтверждающего, что на продукт не распространяется действие Закона о фармацевтических препаратах и медицинских приборах), поэтому рекомендуется заранее обращаться в отделы администраций префектур, ведающих вопросами фармацевтики (в случае округа Токио, это Департамент социального обеспечения и охраны общественного здоровья администрации округа Токио).
- Закон об эффективном использовании ресурсов и Закон о рециклинге тары и упаковки
Обязательным является нанесение отличительной маркировки материала на стеклянные бутылки, ПЭТ-бутылки, бумажную тару, пластиковую тару, стальные банки и алюминиевые банки, которая предназначена для стимулирования их раздельного сбора, а для определённых субъектов бизнеса (включая импортёров) обязательным является вторичное использование отходов тары.
Ссылки на страницы и материалы на японском языке
Профильные ведомства
Таможенная служба:
Запросы относительно таможенных процедур, таможенных кодов и таможенных тарифов
税関手続きや税番、税率に関する問い合わせ
Министерство здравоохранения, труда и благосостояния:
Процедуры импорта на основе Закона о санитарном контроле за пищевой продукцией
Порядок заполнения заявления на импорт пищевой продукции и примеры заполнения
食品等輸入届出書の記載方法と記入例(597KB)
Пищевые добавки
食品添加物
Стандарты остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов
Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства:
Закон о борьбе с инфекционными болезнями домашних животных
Маркировка пищевых продуктов и стандарты JAS
Агентство по делам потребителей:
Таблица стандартов маркировки качества
О системе маркировки пищевых продуктов
食品表示に関する制度について
Закон о маркировке пищевой продукции (акты и постановления, унифицированная информация)
食品表示法等(法令及び一元化情報)
Закон об укреплении здоровья
Аллергены
アレルギー物質
Министерство экономики, торговли и промышленности:
Закон о содействии эффективному использованию ресурсов
資源有効利用促進法
(調査時点:2017年1月、最終更新:2021年3月)